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lunes, 11 de mayo de 2015

La Canasta Básica Total para una familia tipo es de 7.330 pesos

Es el dinero que necesitó durante abril una familia de cuatro miembros para acceder a la Canasta Básica Total, según datos del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba. 
En tanto, se necesitaron un mínimo de $3235 para alcanzar la Canasta Básica Alimentaria y obtener los nutrientes esenciales que los salven de la desnutrición. 


Durante abril, un Individuo Referente (sexo masculino 30/59 años de edad) precisó $1.046,86 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria (C.B.A.). Mientras que la Canasta Básica Total (C.B.T.) para el mismo adulto ascendió a $2.371,76. Esta última contempla, además de los requerimientos alimentarios, una serie de bienes y servicios básicos e indispensables tales como transporte, educación, vestimenta, salud, entre otros.
Un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar requirió  $7.328,75 para no ser considerado pobre y precisó $3.234,79 para no caer bajo la línea de indigencia.

Fuertes incrementos en todos los grupos de alimentos
Los cinco grupos bajo análisis sufrieron variaciones. De mayor a menor las fluctuaciones fueron: “Frutas y Verduras” 7,44%; “Huevos y Lácteos” 5,81%; “Carnes” 3,63%; rubro “Otros” 3,00% y “Harinas y Legumbres” -0,91%. Si bien cuatro de los grupos aumentaron más que la variación intermensual, el motivo reside en la participación que tiene cada producto en la canasta. Por ejemplo, el kg de pan francés y la papa que durante abril presentaron bajas del -2%.
El grupo “Frutas y Verduras” tiene la particularidad que de un mes al otro suelen presentar importantes subas o bajas, por cuestiones estacionales o de oferta en el corto plazo. En abril, los artículos que mayor incidencia tuvieron en el aumento del rubro fueron: zanahoria (52,31%), tomate (22,63%), manzana (20,83%) y  naranja (11,65%). También se registraron bajas; tal fue el caso de mandarina (-18,07%), zapallo (-11,58%) y cebolla (-4,93%).
Los “Huevos y Lácteos” constituyen el segundo rubro que mayor incremento exhibió (5,81%). Este grupo al estar conformado sólo por cinco productos, es posible que frente a la presencia o ausencia de segundas marcas/marcas económicas se presenten importantes variaciones. Durante abril, todos los productos que conforman el grupo vieron aumentar su precio, se destacó el incremento del queso de rallar (7,47%), leche entera (6,23%) y huevos blancos (5,39%).
Las “Carnes” presentaron un aumento del 3,63%. En el mes bajo análisis, el 100% de los cortes vacunos relevados presentaron subas, se destacó el incremento de: carnaza (5,66%), nalga (5,60%), pollo (5,36%) y falda (4,21%).
El grupo “Otros” sufrió una suba del 3,00%. Se observó que diez de los trece artículos que constituyen el rubro presentaron aumentos. Los ítems que mayores fluctuaciones experimentaron fueron: café común (5,83%), mermelada (3,17%), yerba con palo (1,89%) y  dulce de leche (1,82%).
Por último, las “Harinas y Legumbres” presentaron una baja del -0,91%. Durante abril, la harina 000, la polenta y los fideos secos vieron aumentar su valor por encima del 3%

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