Durante
el mes de Junio, los cinco grupos bajo análisis sufrieron variaciones positivas
por encima del punto porcentual: “Harinas
y Legumbres” 6,12%; “Huevos y Lácteos” 5,55%; “Frutas y Verduras” 3,30%;
“Carnes” 2,25% y rubro “Otros” 1,26%.
Las
“Harinas y Legumbres” encarecieron
sus precios principalmente por influencia de las legumbres ya que durante junio,
se destacó el incremento de las lentejas
(33,86%), y las arvejas (21,47%).
En términos anuales, las legumbres
lideraron las subas, con fluctuaciones
entre un 52% y un 98%; mientras que las harinas variaron entre un 27% y
un 59%.
Los
“Huevos y Lácteos” presentaron una
variación del 5,55%. Huevos blancos y queso de rallar ostentaron aumentos del
1,66% y el 13,65% respectivamente. En comparación con el año pasado, el queso
de rallar lidera la suba del rubro con un 56,24% de aumento, pasando de costar
en Junio 2013 $79 a valer por encima de $123; inclusive en algunos
establecimientos este producto llegó a costar más de $150. El litro de leche fluida en sachet también presentó un importante
incremento interanual (36,99%)
Las
“Frutas y Verduras” analizadas en
conjunto registraron una suba del 3,30%. Sin embargo, el comportamiento
particular de los precios de cada uno de los productos que constituyen el rubro
fue dispar. Se destacó el incremento del tomate (59,43%), la cebolla (8,44%),
la banana (4,97%) y la manzana (4,04%). En
términos anuales la zanahoria, el tomate, la banana y la acelga lideraron las
subas, con incrementos por encima del 74%.
Las
“Carnes” vieron acrecentar su valor
en un 2,25%. Los cortes más económicos fueron los que registraron los mayores
aumentos; tal fue el caso del asado (7,91%), falda (5,66%), paleta (2,72%),
carnaza (1,18%) y nalga (0,80%). En
términos interanuales, los ítems del grupo incrementaron su valor entre un 40%
y un 78%, siendo los cortes más económicos los que más aumento registraron.
Por
último, en el rubro “Otros” se
constató una suba global del orden del 1,26%. Se destacó el aumento de la
mermelada (8,25%), sal gruesa (6,43%), y dulce de batata (4,76%). Al tener en cuenta las variaciones
interanuales, la yerba y el té encarecieron sus precios en un 81,42% y un
72,45% respectivamente.
Durante
el mes de junio, los monitoreos de precios efectuados en los principales
supermercados de la ciudad de Córdoba por el Instituto de Estadísticas del
Defensor del Pueblo (INEDEP) permitieron constatar que un individuo referente (Adulto Equivalente de sexo masculino 30/59
años de edad) precisó de $909,77 para
adquirir la C.B.A., mientras que la Canasta Básica Total ascendió a $2.061,17.
Un hogar compuesto por dos adultos y dos
niños en edad escolar necesitó contar por lo menos con $6.369,03 para no ser
considerado pobre y requirió de $2.811,19 para no caer por debajo de la línea
de la indigencia.
Para
realizar el cálculo de la Canasta Básica Total se multiplica el valor de la
C.B.A. por la inversa del Coeficiente de Engel. Este coeficiente era publicado
por INDEC todos los meses; sin embargo, el último dato informado corresponde al
mes de Diciembre de 2013. A los fines de poder continuar con dicho cálculo - y
hasta tanto desde el Organismo Oficial actualicen la cifra- se tomó el último valor publicado.
COMPARACIÓN
CANASTA INDEC – INEDEP (Para Familia Tipo)
El Organismo Oficial no publicó la
Canasta Básica Alimentaria correspondiente al mes de Mayo. No obstante, se
realizó el análisis tomando en cuenta el último valor de la C.B.A. publicado
por INDEC (diciembre 2013) incorporándole la variación mensual del Rubro
Alimentos y Bebidas correspondiente al nuevo Índice de Precios al Consumidor
Nacional urbano (IPCNu). Así, al tomar el último valor publicado por INDEC
(diciembre 2013=$254,78), y aplicarle las variaciones dadas a conocer durante
2014 la canasta del mes de mayo costó para el INDEC $287,33.
De
esta manera, en el quinto mes del año, la
diferencia entre las canastas de INEDEP e INDEC fue de 212,41%.
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