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jueves, 17 de abril de 2014

LA CANASTA DE PASCUAS AUMENTÓ MÁS DEL 50 POR CIENTO

Los tipos de pescado que se consumen habitualmente para esta fecha se incrementaron entre un 36 y 50 por ciento. Los huevos de pascua, dependiendo de la marca y tamaño, entre un 32 y un 66 por ciento. La rosca de pascua, un 56 por ciento.
Aquí el informe que realizó la Defensoría del Pueblo de Córdoba sobre los precios de los productos tradicionales de Semana Santa.

Este mes con motivo de conmemorarse la Pascua, aparecieron en las góndolas los alimentos que tradicionalmente se consumen en Semana Santa. Aunque estos ítems no forman parte de la Canasta Básica Alimentaria -que son los que mes a mes se monitorean desde el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo, desde el INEDEP se hizo un seguimiento de los precios de los mismos ya que por esta época del año son muy buscados por los cordobeses, y que en cierta medida modifican sus hábitos alimenticios.
Si bien en los comercios relevados se constataron diversas ofertas y descuentos, los precios de todos los ítems llegaron con importantes aumentos en relación al año pasado.

PESCADO
Para Pascua es costumbre consumir carne de pescado acompañada de verduras, legumbres, etc. En promedio el aumento interanual en el caso de la Merluza fresca por kilo fue del 50%, en tanto que el Lomito de Atún fresco subió un 36%. En el mercado durante la primera quincena del mes fue posible conseguir el kilo de Merluza a $60, mientras que el Lomito de Atún se encontró a $68. Se espera que al llegar la Semana Santa estos valores se incrementen alrededor de un 10%.
En todos los ítems relevados se constató que fueron las opciones más económicas las que han sufrido mayor incremento de sus precios de un año a otro.

HUEVOS DE PASCUA
En cuanto a los precios de los huevos de chocolate, todos los de marca comerciales reconocidas sufrieron grandes subas. En algunos casos los valores al público superaron los $100 (por huevos de 150 gr). El precio promedio por kilo rondó los $400. La variación porcentual anual en el mejor de los casos trepó a 32%, llegando inclusive a un 66%. Es decir que entre 2013 y 2014 los huevos de pascua se encarecieron en promedio un 44%.
La opción más económica observada fue el huevo de pascua artesanal, este es el que presenta un empaque más sencillo y se comercializan generalmente en panaderías y confiterías. Si bien en 2014 continúa siendo el producto de menor valor por kilo, es el que mayor incremento ostentó entre un año y otro (subas del 60%).
Fue posible constatar que durante los primeros días del mes de abril ya en los pasillos de los supermercados se encontraban exhibidas estas golosinas tradicionales, no obstante según relataron los comerciantes, las ventas se vieron demoradas ya que los consumidores esperan hasta último momento para comprar a precios más accesibles.

ROSCA DE PASCUA
Las roscas de pascua subieron un 56%. Pasaron de costar $16,50 en su presentación de 500 gr. en 2013, a $25,75 este año. Estos datos corresponden a los precios de las roscas de menor valor del mercado, ya que dependiendo de la bombonería, confitería o supermercado que se trate, del contenido y de la calidad de las mismas, los valores varían fuertemente.

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